Помощь с записью на приём

Московские эксперты провели кардиологическую школу для врачей Хабаровского края

Хабаровский край посетили эксперты Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Чазова – одного из передовых и старейших в России специализированных медицинских учреждений. Для хабаровских врачей московские специалисты провели интерактивную кардиологическую школу. Повышение квалификации специалистов в регионах – важная часть нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Московские эксперты проводят масштабную образовательную программу в рамках медико-социального проекта «Вместе для врачей» в формате интерактивной школы для врачей кардиологов и терапевтов.

— Мы проводим проект с 2019 года и наконец добрались до Хабаровска. Особенность в том, что мы проводим образовательные мероприятия в регионах России. Идея в том, чтобы донести до наших коллег всю самую свежую информацию о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, осложнениях, ведении пациентов после операций на сердце и сосудах. Мы призываем врачей быть активными – задавать вопросы из своей клинической практики, – рассказала заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Чазова Нана Погосова.

В интерактивную кардиологическую школу вошли лекции по наиболее актуальным вопросам лечения и вторичной профилактики ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности, также организационные вопросы оказания кардиологической помощи. По словам главного внештатного кардиолога ДФО Бориса Шевцова, около 140 человек на 100 тысяч населения края заболевают ежегодно инфарктом миокарда. Такая заболеваемость характерна для всех регионов страны.

— Мы активно взаимодействуем с врачами Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Чазова. Они часто оказывают нам методическую и практическую помощь. Эксперты рассказали нам сегодня о новых подходах к организации лечения пациентов с острыми сердечными заболеваниями. Маршрутизация занимает очень важное место в нашей работе. Конференция позволит увидеть точки, на которые мы должны подействовать, чтобы улучшить помощь больным, уменьшить смертность. Кроме того, очень важным является вопрос вторичной профилактики, диспансеризации населения, – прокомментировал главный внештатный кардиолог в Дальневосточном округе Борис Шевцов.

Стоит отметить, что в регионе по кардиологическому профилю помощь оказывают в региональных сосудистых центрах краевой клинической больницы им. Владимирцева в Хабаровске, в городской больнице №7 в Комсомольска-на-Амуре, в первичных сосудистых отделениях в краевой клинической больнице им. Сергеева в Хабаровске и краевой больнице им. Шевчук в Комсомольске-на-Амуре, а также в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Помимо этого, кардиологическое отделение функционирует в городской больнице им. Александровича Хабаровска.

— Высокотехнологичная медицинская помощь в регионе увеличена на 38% в 2023 году. Наибольший прирост дали в том числе сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия. За 2023 год в Хабаровском крае рост произошел по большинству показателей программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Так, количество рентген – эндоваскулярных вмешательств выросло с 3,2 тысяч в 2022 году до 3,4 тысяч в 2023 году. Кроме того, увеличился процент пациентов «высокого риска», охваченных профилактикой – с 94,36% до 97,5%, – прокомментировал зампред правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.

 На переоснащение и дооснащение Регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений районных больниц выделено из федерального бюджета 79,81 млн. рублей, закуплено 80 единиц медицинского оборудования. Бесплатные лекарственные препараты в амбулаторных условиях получили 96,3% пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также другие сердечно-сосудистые заболевания на сумму 106,1 млн. рублей.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими данными. Так же ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности