Помощь с записью на приём

ИЗБЕЖАТЬ СОСУДИСТОЙ КАТАСТРОФЫ

Рабинович Эдуард Леонидович

Убийцей номер один во всем мире называют сердечно-сосудистые заболевания. Они уносят
больше жизней, чем все остальные недуги и несчастные случаи вместе взятые. 

 

В чём главное коварство этих болезней, почему пациент может не чувствовать давление за 300 и в чём чрезвычайная важность приверженности лечению, наш корреспондент, столкнувшись с этой проблемой, расспросил у Эдуарда Леонидовича Рабиновича, заведующего кардиологическим отделением краевой клинической больницы имени профессора О.В. Владимирцева.

 

ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В том, что сердечно-сосудистые заболевания стремительно «молодеют», автор этих строк убедился на собственном опыте. Признаюсь, всю взрослую жизнь провёл по принципу «к врачам обращаться не стану». В 44 года пришлось. Итог – гипертония второй степени, подозрение на диабет. Я в группе риска. При этом в окружении моих знакомых сверстников уже были случаи внезапных смертей от остановки сердца. А ведь вроде здоровые и молодые были люди!

– Все последние годы у нас в стране причиной более 50% летальных исходов были сердечно-сосудистые заболевания. Всё остальное, включая ДТП, криминальные причины, болезни эндокринной системы, лёгких, почек, желудочно-кишечного тракта, онкология и так далее, уступает сердечно-сосудистым заболеваниям. Такое соотношение остаётся и сейчас. Основными причинами смертности остаются острые ситуации – инфаркты и инсульты, а также хронические заболевания, то есть прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность, – привёл цифры печальной статистики Эдуард Рабинович.

 

ФАКТОРЫ РИСКА

Врачи выделяют примерно два десятка факторов риска, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. На некоторые из них мы повлиять никак не можем. Например, мужчины в большей степени подвержены этим недугам. Их организм просто не защищён женскими половыми гормонами, которые существенно снижают риск. Нельзя повлиять и на плохую наследственность.

– Но на 95% риск сердечно-сосудистых заболеваний обусловлен четырьмя факторами, на которые каждый может повлиять, снизить их влияние к минимуму. Курение – один из важнейших факторов риска. Всё банально: нужно бросить курить. Второй фактор, на который можно повлиять – нарушение углеводного обмена. Сахарный диабет, по сути, сосудистое заболевание, так как высокий уровень сахара приводит к поражению сосудов во всех органах, – говорит врач. Больше половины больных сахарным диабетом погибают от прогрессирующей сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов. Но проблема в том, что огромное число людей даже не знают, что больны сахарным диабетом. Очень часто этот недуг не проявляет себя явно. Люди годами живут с ним, не ведая, а болезнь подрывает их сердечно-сосудистую систему. Какой выход? Хотя бы раз в год приходить к врачам и сдавать кровь на содержание сахара.

– Если у вас уже выявлен сахарный диабет, нужно не только «для галочки» принимать выписанные лекарства, а достигать целевых показателей по содержанию сахара в крови. Многие пациенты контролируют уровень сахара своими персональными глюкометрами. А вот за уровнем гликированного гемоглобина (биохимический показатель крови, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за период до трёх месяцев. – Прим. ред.), следят редко или не следят вовсе.

 

НЕЧУВСТВИТЕЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ЗА 300

Третий фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – нарушение обмена холестерина. С этим, по словам доктора Рабиновича, у нас всё очень плохо. Необходимых для их состояния показателей достигают единицы из тысяч пациентов. Более того, врачей тревожит распространяемое среди многих пациентов предубеждение о якобы имеющемся вреде приёма статинов – препаратов для контроля уровня холестерина.

– Есть исследование этой проблемы на больших группах людей. Если перенесший инфаркт миокарда в течение года отказывался от приёма статинов, риск смерти повышался почти в 3,5 раза, а риск повторного инфаркта или инсульта вырастал в 4,5 раза, – приводит тревожные данные врач. Ну а четвёртый, самый главный фактор, который чаще всего приводит к катастрофам с сердцем и сосудами, – артериальная гипертония. Одно время бытовало мнение, будто бы ничего страшного, что давление у человека повышается с возрастом. Сейчас доказано, что это совсем не так.

– В 80-е годы прошлого века, когда я начинал работать, существовали такие понятия как рабочее давление, возрастное давление. Если человеку 70 лет и у него давление 160, но он себя хорошо чувствует, это считалось нормальным. Оказалось, что даже 120 на 80 уже не совсем хорошо. Лучше 115 на 75. Цель лечения гипертоников – добиться, чтобы у них было хотя бы меньше 130 на 80. Независимо от того, ощущает человек повышенное давление или нет, вред оно приносит совершенно одинаковый, – говорит Эдуард Рабинович. – У меня однажды был на приёме мужчина в расцвете сил, около 40 лет. Пришёл вместе с женой, которая плохо себя почувствовала. Я предложил ему измерить давление, согласился. 300 на 180 – и он уверяет, что хорошо себя чувствует!

То, что сердечно-сосудистые заболевания «помолодели» – научно доказанный факт. Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, современный фаст-фуд, плохая экология, стрессы. В практике Эдуарда Рабиновича уже был самый молодой пациент-юноша в возрасте 19 лет – и 27-летняя женщина с такими же проблемами. И самое коварное, что каких-либо проблем со здоровьем больные могут просто не ощущать!

– Наша цель – избежать сосудистых катастроф: инфаркт, инсульт, смерть. Но проблема в том, что в отличие, например, от язвенной болезни, когда человек при лечении ощущает облегчение, боли уменьшаются, то с сосудистыми заболеваниями такого не происходит. Пациент как чувствовал себя, так и чувствует. Возникает мысль: а зачем пить назначенные препараты? – отмечает кардиолог.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, через год после обращения к врачу с сердечно-сосудистыми проблемами рекомендации выполняют только 70% пациентов, еще через год – 23%, а через три года этот показатель падает до мизерных 6%.

– Есть такое понятие как приверженность лечению. Мы пытаемся донести до пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями мысль о необходимости максимально выполнять рекомендации врача, постоянно контролировать давление, уровень сахара, холестерина. Иначе пациент рано или поздно окажется на больничной койке, но в уже куда более тяжёлом состоянии, – резюмирует специалист.

 

https://todaykhv.ru/upload/iblock/d66/0edf45vznak6uz45j8lae1gd3b1z9n60/hks_11_258_uzhatyy.pdf

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими данными. Так же ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности